Всё, что пишут и показывают в последнее время о Бородинском поле – сплошное враньё. Вся беда в том, что в результате этой лжи реально страдают люди. И не только переносят моральные страдания, но и вполне серьёзные физические.
Когда впервые появилась информация о том, что на Бородинском поле идёт самозахват земли, и это на полном серьёзе преподносилось в СМИ, у нас не возникло иного ощущения, как понимание того, что это полная чушь и чей-то бред. А телевизионный видеоряд был составлен так, что было не понятно где идёт строительство, то ли это в Тамбове, то ли на Псковщине. Сразу создалось впечатление, что это было сделано преднамеренно, чтобы ввести в заблуждение еще доверяющих официальной пропаганде зрителей и вызвать общественный резонанс.
Село Бородино |
Первоисточником лжи о самозахвате земли стали музейные работники Бородинского поля. Ещё со времен предыдущего директора музея-заповедника А.Качаловой сложилась практика нетерпения и отторжения любого иного подхода к содержанию Бородинского поля выходящего за рамки её представлений об этом. Но поле – это не только место сражений и захоронений, но и место размещения населенных пунктов, сельскохозяйственных предприятий, дорожной сети, других элементов инфраструктуры и прочих объектов. Жизнь идёт, и всё это должно существовать и развиваться. Но у музейщиков подход другой: все признаки цивилизации с мемориального места должны исчезнуть. Может быть и так, но в этом случае им надо добиться государственного финансирования или иных инвестиций (а это триллионы рублей), убрать с поля всех людей, их жильё и предприятия, выплатить компенсации, предоставить новые земельные участки, перенести строения, а затем стилизовать оставшиеся деревни и объекты инфраструктуры под старину, как это делают в Америке и Европе, создав полноценный туристический комплекс. В восьмидесятые годы прошлого века государство выделяло деньги на часть этих мероприятий и рядом с полем была построена усадьба колхоза «Бородино». Несмотря на это (о причинах можно только догадываться), музейщики совершенно равнодушно отнеслись к тому, что на священной земле остались старые коровники подлежащие сносу, причем в непосредственной близости к музею, практически у себя под носом.
Бородино. Домик в деревне. |
Когда автор этой статьи в начале девяностых прошлого века участвовал в строительстве придорожного комплекса на 125 километре Минского шоссе по инициативе руководства музея произошла третья Бородинская битва (оставшаяся малоизвестной исторической науке). Стройку тогда удалось отстоять, а директору музея-заповедника было заявлено, что вокруг исторического поля будут построены десяток гостиниц и прочая инфраструктура. Вот её дословный ответ: «Только через мой труп! На кой черт мне нужны ваши туристы. И те, что приезжают, всё вытоптали, а ещё из ваших гостиниц толпами ходить будут…». И здесь всё понятно, ведь музей на бюджете, а не на хозрасчете. Чем меньше туристов, тем спокойней, а самое главное тем больше денег останется в распоряжении музейщиков. Не мудрено, что этот подход остался и сегодня.
Приходится констатировать, что на многострадальном поле в наши дни началась очередная, уже четвертая Бородинская битва. С энергией достойной своих предшественников из корпуса Евгения Богарне руководство музея пошло в атаку на знаменитую деревню. Жрецы памяти первым делом подняли визг в адрес председателя Бородинского сельского округа М.Склюевой, которая, исполняя свой долг перед избравшими его односельчанами, ведёт работу по развитию территорий в пределах своих населенных пунктов, и хоть как-то наполняет скудный окружной бюджет. И это несмотря на то, что состояние местного самоуправления, а особенно его финансовая база в нашей стране уже давно твердо ассоциируется с не приличной народной поговоркой: «Кошка бросила котят, пусть … как хотят». Музейщики запустили в оборот лживую информацию о захвате земли и незаконном строительстве. И эти визги не остались без внимания, сразу нашлись желающие их ретранслировать (надо понимать, что не бескорыстно и явно преследуя свои собственные цели). Все подключившиеся к процессу стали дружно раздувать мыльный пузырь, высасывая факты из пальца и не брезгуя фотообманом. Надежда на объективность расследования со стороны правоохранителей довольна призрачна. Последние скандалы с подмосковными прокурорами ясно дают понять, что очень многим из них, включая высоких руководителей, честь и благородство давно уже заменила страсть к коллекционированию денежных знаков, а крышевание стало главным смыслом их юридической практики. По команде «фас» они всей сворой порвут ни в чем неповинного бородинского председателя М.Склюеву. Какая разница кому пустить кровь, если надо отчитаться перед новоявленными спасителями Отечества. Остаётся только надеяться, что в этой псарне найдется хоть один прокурор не впавший окончательно в холуйство и имеющий мужество честно исполнить свой служебный долг (дожились, что честная служба уже почти подвиг), проведёт объективное расследование, во всём разберётся и самое главное сможет реально защитить права граждан, опираясь только на закон.
Пока же в результате этой компании вранья и дезинформации в заблуждение введены даже высшие руководители страны, включая Президента Д.Медведева и Первого заместителя Председателя Правительства С.Иванова, которые не разобравшись, в свойственной нашим чиновникам манере, начали топать ногами.
Чтобы противостоять этой лжи я призываю граждан Можайского района создать общественную комиссию и провести собственное независимое расследование.
Валерий Бакунин
Публикуется в новой редакции. Оригинал статьи напечатан в газете "Рекламная неделька".
Комментариев нет:
Отправить комментарий